学校召开安全生产委员会全体会议

发布日期:2023-01-10 浏览量: 来源:

1月7日下午,学校召开安全生产委员会全体会议。党委常委、副校长侯成义,安全生产委员会成员单位负责同志参加了会议。

会议首先集体学习了习近平总书记关于生产安全事故的重要指示批示精神,通报了近期国内生产安全事故情况,重点学习了党的二十大报告关于“提高公共安全治理水平”的重要论述内容,传达了相关文件精神。

会上,安全生产管理办公室、教务处、研究生院、科学技术研究院、党委学生工作部、国有资产管理处、后勤办公室、基建处、保卫处、校医院、后勤产业集团等11家单位,按照工作职责就近期专项安全检查情况、2022年安全生产工作开展情况及2023年安全生产工作要点进行了交流发言。

会议审议通过了学校《生产安全事故综合应急预案》《实验室安全分类分级管理办法》《科研实验室安全管理办法》《科研实验安全风险评估与管理办法》《易制毒化学品安全管理规定》《易制爆危险化学品安全管理规定》《卫生防疫管理办法》《卫生防疫应急处置预案》共8项安全生产制度。

侯成义作了总结讲话并提出7项工作要求。一是进一步提高认识。安全生产事关学校大局,是学校发展的底板底线,各单位要不断提升认识站位,树牢安全发展理念。二是进一步夯实责任。安全生产人人有责,人人都要强化主体责任意识,把安全生产责任压实、压深、压透,要注重强化导师对学生的安全责任,切实加强学生安全管理。三是进一步完善制度。各单位要依法依规依职,不断健全完善安全生产制度规程,加强制度间的协调配合,构建完备有效的安全生产制度体系,做到靠制度管安全,确保各项工作有章可循。四是进一步强化问题导向。各单位对职责范围内的风险隐患要做到心中有数,找准症结根源,找出深层次、源头性、本质性问题,加强分析研判,确保整改落实。五是进一步抓住重点。安全生产工作不能平衡用力,而要善于抓主要矛盾,要紧盯实验室安全、食品安全、水电燃气、消防安全等领域,作为重点管控源头,严格落实防护措施,实施重点防控。六是进一步提升水平。要继续加快安全生产信息化建设,为事故风险防范和安全生产决策提供有力支撑,要落实好实验室安全分类分级管理,提升科学化精细化水平,要通过开展考试考核等方式,提升安全教育培训实效。七是进一步加强多方协同。各业务监管部门要强化大局意识、系统观念,条块结合的做好安全生产工作,要协同制定年度监督检查计划,在全面覆盖的基础上突出重点,严密防范事故发生,保障校园安全稳定。

(文:陈豪 图:卢迪 审核:姜文军)