学校召开安全生产工作会议并开展督查检查

发布日期:2023-02-24 浏览量: 来源:

2月22日下午,学校召开安全生产工作会议,会议由党委常委、副校长侯成义主持,安全生产委员会全体成员单位及涉危化重点单位负责同志参加了会议。

会议首先集体学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和指示批示精神,学习了《教育部办公厅关于印发高等学校实验室安全规范的通知》《陕西省教育厅等三部门关于开展2023年陕西省学校春季开学综合督查工作的通知》等上级文件要求。

安委办通报了2月17日工业和信息化部安全生产督导反馈意见以及近期学校安全生产检查中发现的主要问题,汇报了整改落实情况及下一步工作举措。

保卫处、党委学生工作部、科学技术研究院、后勤产业集团等安委会成员单位,按照工作职责,就相应安全生产工作开展情况、存在的问题与改进措施以及本次安全检查开展计划进行了交流发言汇报。

侯成义要求安委办会后立即下发通知,组织全校各单位全面开展安全生产大检查,并提出三项工作要求。一是要高度重视安全生产,当前全国两会召开在即,全校各单位要进一步提升政治站位,从细从严从实从小抓好安全生产各项工作,确保校园安全稳定;二是要压实工作责任,各业务监管部门要按照职责分工,坚持问题导向和目标导向,进一步加大专项安全监管力度,各二级单位要切实担负起主体责任,做好“终端”控制和“末梢”控制,于细微处见真章,实现管控有力;三是扎扎实实抓好隐患整改,各单位要按照工信部督导检查反馈意见,对照教育部办公厅《高等学校实验室安全规范》等上级文件要求,全覆盖、无死角的全面开展安全生产大检查,对于发现的隐患问题加强分析研判和整改落实,严防安全事故,为学校高质量发展提供坚实保障。

2月23日,侯成义带队,由安管办、保卫处、后勤办、后勤产业集团、长安办、学工部、基建处、科研院等有关单位负责人组成的检查组,就消防供水、消防管网、高位水箱、消防报警系统责任划分以及东篱菊苑二期水电消防相关问题召开了校领导专题办公会。

随后,前往长安校区海天苑餐厅、综合水泵房、消防总监控室、微型消防站、警务室、南山幼儿园、友谊校区幼儿园、教工餐厅、配电值班室及消防总控制室,重点对食品安全原料采购、加工制作、索证索票等方面进行了现场核查;对消防设施设备、用水用电安全、应急抢险救援、值班值守情况进行了现场检查。

针对检查中发现的问题,检查组要求相关单位明确整改时限和责任人,举一反三、落实整改,保障两会期间校园安全稳定。(文:呼焕苗、张林炎 审核:姜文军)