学校召开贯彻落实教育部实验室安全检查工作专题部署动员会

发布日期:2023-04-11 浏览量: 来源:

4月10日下午,安全生产委员会办公室组织召开了贯彻落实教育部2023年度高校实验室安全检查工作专题部署动员会。

学校办、教务处、研究生院、科研院、保卫处、后勤集团等相关安委会成员单位,以及航空、航天、航海、材料、机电、物理、化工、生命、生态、柔电、医学研究院等部分安全生产重点单位负责同志参会。会议由安全生产管理办公室副主任姜文军主持。

会议传达了教育部第二届高校实验室安全工作专题培训会、《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》等会议文件精神及校领导批示要求,并以北京交通大学、南京航空航天大学实验室安全事故为戒,开展了实验室安全警示教育。

会议审议通过了《2023年度学校实验室安全检查工作实施方案》,对具体检查工作进行了部署动员并提出了明确要求,一是要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,抓源头、抓细节、抓落实,扎扎实实做好实验室安全各项工作;二是要拧紧责任链条,将实验室安全责任层层落实到岗到人,确保安全责任落实落地不悬空;三是要逐项对照《高等学校实验室安全规范》《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,结合实际深入全面开展实验室安全自查检查;四是要加强隐患整改落实,所有隐患整改必须做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

后续,在各单位自查自纠的基础上,安委办将组织相关安委会成员单位按职责分工对部分单位实验室安全情况进行现场督查,持续营造安全和谐的教学科研环境。

(文:呼焕苗 审核:姜文军)