学校开展燃气安全专项检查

发布日期:2023-06-26 浏览量: 来源:

6月25日,学校召开燃气安全专题会议。会议传达了习近平总书记对宁夏银川市兴庆区富洋烧烤店燃气爆炸事故做出的重要指示精神;传达了李强总理等中央领导批示和全国安全防范工作紧急视频会议、张国清副总理讲话精神;传达了陕西省教工委《关于进一步加强全省教育系统节假日和暑期安全防范工作的通知》文件精神和校领导批示要求,对进一步从严从细抓好学校安全生产工作作出安排部署。学校办公室、安全生产管理办公室、后勤办公室、保卫处、国有资产管理处、离退休工作处、后勤产业集团、基础教育中心以及材料学院、动力与能源学院等相关单位负责人参加会议。

随后,党委常委、副校长侯成义带队,学校办公室、安全生产管理办公室、后勤办公室、保卫处、后勤产业集团相关人员组成检查组,先后前往教工餐厅、基础教育中心初中部餐厅、南苑门面沿街多家餐厅,开展燃气(石油液化气)安全专项检查。现场检查是否安装燃气泄漏感应及报警装置、是否使用可调节减压阀及不合格的连接软管,连接软管是否穿越墙体、门窗、顶棚,是否使用无熄火保护的燃气灶等情况,听取了相关单位关于燃气安全管控、安防设施和应急处置机制等情况汇报,并针对燃气安全精细化管理、硬件设施改善等方面提出了整改要求,限期整改。

检查过程中,侯成义强调,一要深刻汲取事故教训,提高政治站位,强化责任担当,提升作风能力,推动安全生产各项工作落实落地落细;二要着力提升隐患排查整治质效,要聘请专业技术人员进行全面的标准化检查,提出整改意见并逐项落实整改;三要整改到位形成闭环,要建立问题隐患排查、治理、销号台账,实施隐患闭环管理;四要严格规范标准,健全完善燃气安全管理长效机制。

后续,学校将持续对两校区涉燃气单位进行排查整治,防范安全事故,保障燃气使用安全。(文:呼焕苗 审核:姜文军)