学校顺利完成辐射安全许可证变更工作

发布日期:2023-09-12 浏览量: 来源:阮勇

9月9日,学校顺利取得了新颁发的《辐射安全许可证》,许可种类范围涵盖Ⅳ、Ⅴ类放射源及Ⅱ、Ⅲ类射线装置,为学校正常开展教学科研活动提供了安全条件保障。

因学校法人变更及部分单位辐射装置增减等实际情况,根据有关规定学校需重新申请辐射安全许可证。该项工作于5月份启动,学校先后向西安市生态环境局递交了审批材料,并在全国核技术利用辐射安全申报系统上进行了申报。7月18日,西安市生态环境局委托市环科院专家组来校进行现场核查,学校通过了现场验收。

后续,学校将进一步加强对放射性同位素与射线装置安全和防护工作的监督管理。各涉辐单位要严格按照《中华人民共和国放射性污染防治法》《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》规定,规范使用放射性同位素与射线装置,同时落实好安全与防护措施,保障人员健康,避免放射性污染造成环境危害。(图文:阮勇  审核:姜文军)