学校开展2023年消防宣传月系列活动

发布日期:2023-11-03 浏览量: 来源:许磊

为加强学校师生安全意识,落实上级“通知”要求,11月3日,安全生产委员会办公室组织开展了2023年消防宣传月系列活动。

上午,安全生产管理办公室姜文军同志通报了学校安全生产工作情况以及近期全国发生的生产安全事故。随后,邀请中国航天科技有限集团公司五院西安分院基建部部长、研究员蔡阿宁教授,以“识别风险、规范管理、提升实验室安全管控能力”为主题开展了安全培训。

下午,在海天苑2号楼开展了消防安全疏散演练。13:00演习正式开始,随着警报响起,值班员迅速拨打报警电话并立即切断电源,打开所有安全出口。全体学生在每层楼的负责人和安全员的组织下有序撤离,至13:03楼内学生已疏散完毕。13:08,一位“受伤”学生被消防员抬出,同时高空喷水车开始进行“灭火”作业。本次消防疏散演练顺利开展完成,提升了师生们应急救援处置的能力。

演练结束后,安全生产委员会办公室、保卫处、党委学生工作部、后勤产业集团等单位负责人及部分学生代表前往草堂消防中队,近距离接触消防官兵们的日常训练和生活。在讲解员的引导下,大家先后参观了装备器材、消防车辆,指战员详细讲解演示了消防器材装备。同学们穿上战斗服、戴上消防头盔和消防手套,沉浸式体验了消防员们的辛劳工作。教育实验学院的赵一鸣同学深有体会的说:“消防战斗服很重,但是我感受到他们身上背负的责任更重,我有一位同学今年报考了消防培训学院,在同样的年纪,我们在努力学习,而他们一边学习、一边守护着我们的安全,致敬所有消防战士。”

本次消防宣传月系列活动形式多样、内容新颖,营造出了浓厚的安全氛围。后续,安全生产委员会成员单位将加强协调联动,以齐抓共管的合力进一步提升师生安全意识,保障生命财产安全。

(图文:许磊  审核:姜文军)