安全教育体验馆讲解员经验分享交流会成功举办 ——做好安全教育的传播者

发布日期:2024-05-28 浏览量: 来源:

在第23个全国“安全生产月”到来之际,学校安全教育体验馆成功举办了“讲解员经验分享交流会”。此次交流会旨在汇聚一线讲解员的智慧与经验,进一步提升安全教育的实效性与吸引力,为构建和谐安全的校园环境贡献力量。

经验分享交流会上,来自不同学院的讲解员分享了他们在安全教育体验馆服务期间的宝贵经验和感人故事。讲解员们通过生动的案例分析、互动式讲解技巧展示以及对参观者反馈的深入解读,为参会者描绘了一幅幅寓教于乐、深入人心的安全教育场景。

公共政策与管理学院张千芝同学分享了安全知识细节与具体案例解析。她从地震常识的问答,地震突发时的三原则——趴下、掩护以及稳住,不同的场景的应对办法等进行了分享。同时,通过生动的图片和视频展示了海姆立克急救法的操作技能和高空缓降的两种不同装置及操作,并进行了科学解释。最后强调了心肺复苏“黄金四分钟”的紧急救援时间和急救相关知识。

管理学院陈满同学从有效沟通方面分享了自己的见解。作为安全教育体验馆的讲解员,不仅要有丰富的专业知识,还要具备与听众有效沟通的能力。无论是面对幼儿园的小朋友,还是校内外领导与老师,讲解员自身的角色都是自由变换的,应该根据听众的特点和需求,灵活调整自己的接待与讲解方式,以更好地传递安全知识。与此同时,保障馆内人员的安全,也是讲解员的重要职责之一。

软件学院曹煜同学从自身讲解经历出发,分享了一些实用的讲解技巧。他提到,在进行消防安全的讲解时,联系自己身边发生过的具体案例,使听众更加感同身受,讲解的效果也将大幅提高。同时,可以用提出问题的方式积极与听众互动,增强参与感。

力学与土木建筑学院马晨同学通过多年来的经验和体会进行了总结,他表示,无论参观者是谁,我们能将安全知识分享出去,能防止未知的危险发生,防止生命财产损失,我们做的事情就是有意义的。体验馆的主题就是安全第一,对于小朋友、大朋友,我们都要做到防止危险发生的职责。危险的发生往往具有不可预知性,我们相对于参观者更熟悉设备和场馆布局,因此要尽到照顾他们安全的责任。

此次讲解员经验分享交流会不仅是一次经验的交流,更是一次知识的传播和普及。通过经验分享,讲解员们不仅互相学习、互相借鉴,同时也进一步提高了自己的专业素养和服务水平,能够将自己所学所得更好地应用到实际中。

安全教育非一日之功,而是需要持续创新与实践的过程,我们的讲解员队伍正是这一过程中的关键力量。未来,安全教育体验馆将继续作为校园安全教育的前沿阵地,为培养具有高度安全意识的新时代人才贡献力量。(文:张千芝、张丹丹  图:张千芝)