筑牢拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁政治本色

发布日期:2023-05-08 浏览量: 来源:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步强化联学联建、互学互通,5月6日下午,安全生产管理办公室党支部与后勤办公室党支部、国有资产管理处党支部、审计处党支部、医学研究院党支部等60余人联合共建赴西安碑林廉政教育基地开展主题党日活动。

首先,在廉政文化大讲堂集中观看了廉政教育宣传片《清风正气 镂石成金》,进一步了解了古代先贤对忠、孝、仁、义、礼、智、信、廉等思想的认识,了解官箴三十六字丰富内涵和古代名人的廉洁故事。随后,聆听了陈根远研究员的廉政讲座《碑林文化与廉政思想》。最后,在讲解员生动全面的讲解下参观了《石台孝经》《开成石经》《颜家庙碑》《唐御史台精舍碑》及《曹全碑》等古代碑刻,通过一个个承载“廉洁”重任的文字、一面面跨越历史的碑刻,深切感悟“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公”、“廉则吏不敢慢,公则民不敢欺”、“公生明,廉生威”等石碑文字所讲述的人物和故事,以及蕴含丰富而深刻传统廉政文化思想的官箴言内涵和源远流长意义。

通过参观学习,党员同志们潜移默化地接受廉政文化教育,心灵受到了震撼、思想得到了洗礼。大家纷纷表示,在今后工作中一定要以史为鉴,常怀律己之心,时刻保持清醒头脑,坚持打铁必须自身硬,不断加强作风纪律建设,锤炼党性修养,筑牢拒腐防变思想防线,永葆清正廉洁的政治本色,为学校内涵式高质量发展贡献自己应尽的力量!