学校组织开展二级单位主要负责人安全生产教育培训

发布日期:2021-06-15 浏览量: 来源:

4月21日下午,学校对各二级单位主要负责人进行安全生产教育培训,西安市应急管理局总工程师刘平应邀做了“履职尽责做好安全生产工作”的培训讲座,学校党委常委、副校长侯成义,党委常委、组织部部长詹浩参加了会议。会议由安全生产管理办公室副主任姜文军主持。

侯成义首先强调了本次培训的重要意义,并对各二级单位提出了四点要求,一是要进一步提升政治站位,牢记职责、强化担当,切实履行好安全生产主体责任;二是要建立健全各级各类安全生产管理制度,不断完善安全生产管理体系;三是要分类做好安全生产教育培训,增强安全生产“红线”意识,提升专业能力;四是要狠抓安全隐患排查整改,摸清底数,坚决守住安全生产“底线”。

接着,刘平总工程师通过大量详实的案例,重点针对近几年我市发生的重大生产安全事故的起因、事故认定、责任追究等方面以及在日常工作中如何做到“尽职免责”进行了分析,强调了各单位要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任制,强化依法治理,更好维护人民群众生命财产安全。

最后,安全生产管理办公室主任张义庭强调,各单位要切实强化和落实安全生产主体责任,确保安全生产责任落实不悬空。要做到源头治理,对危险源有数,做好终端控制,确保责任链条无缝衔接,切实将安全生产责任落实落细、到岗到人。