学校开展实验室危化品安全专题培训

发布日期:2021-11-11 浏览量: 来源:

11月11日下午,安全生产管理办公室会同科学技术研究院、教务处、研究生院等实验室安全监管部门,联合开展了危险化学品安全专题培训。

本次会议采取线上方式,在勇字楼设主会场,相关学院和研究院设分会场。二级单位实验室负责人、安全管理人员及有关实验室人员共300余人参加。会议由安管办副主任姜文军主持。

会议分为两个阶段,首先邀请中国兵器工业第二一三研究所高级工程师谢浩辉,开展了培训讲座。谢老师从事故案例入手,对危化品定义分类、危险特性、安全管理、事故预防等进行了详细的讲解。

第二阶段的会议,由安管办技术科科长王欢,介绍了学校危险化学品管理规定的修订及征求意见情况,与涉危化单位进一步沟通交换了意见,就上级和学校关于危化品采购、使用、储存、处置管理的要求进行了宣讲解读。

会议还通报了学校危化品管理系统的建设情况,就如何实现危化品全生命周期线上管理及监管,进行了功能演示,开展了交流研讨。

学校安全生产工作的重点在实验室,危化品的有效管控和安全使用是实验室安全的重要构成,近年来因危化品管用不当引起的高校生产安全事故时有发生,强化危化品管理尤为重要。

下半年以来,学校深入危化品整治,健全监管制度,落实主体责任,开展了危化品数据摸排、风险排查和隐患治理等一系列工作,后续将进一步加强管控力度,提升管理手段,防范安全事故发生。

安管办培训现场

医学研究院分会场