学校组织开展实验室危险化学品风险评估

发布日期:2021-11-23 浏览量: 来源:

为进一步加强学校危险化学品管控,防范化解危险化学品安全风险,及时发现隐患问题,采取有效管控措施,指导各相关单位规范使用和管理危险化学品,学校委托陕西省军民融合技术中心(兼具保密资质),聘请危险化学品相关专家,持续对全校使用危险化学品实验室进行风险评估。

11月23日,安全生产管理办公室副主任姜文军带队,前往化学与化工学院开展实验室危险化学品风险评估。

姜文军首先介绍了此次实验室危险化学品风险评估背景目的、专家情况、评估流程,并提出具体工作要求。化学与化工学院党委书记张啸川介绍了学院开展自查及隐患整改情况,副院长陈凯杰、实验室负责人及安全员参加了会议。

随后,评估专家结合《工业和信息化部部属单位安全生产检查项目表》及国家相关危险化学品标准规范,先后对化学与化工学院楼、实验大楼等使用危险化学品的实验环境及危险化学品使用、储存及处置状况进行现场勘察,辨识危险有害因素。

评估专家将针对化学与化工学院现场检查结果,分析各实验室安全隐患及风险点,进行符合性评价。同时针对学院存在的安全隐患及风险点,建立安全风险隐患问题清单,提出专项问题整改措施及建议。

下一步,按照计划安排,结合前期评估经验,将组织对材料学院、生命学院、生态环境学院、柔性电子研究院等全校涉危险化学品单位进行安全风险评估。