学校开展实验室气瓶专项治理

发布日期:2023-04-24 浏览量: 来源:

为扎实推进学校特种设备预防体系建设,提升隐患排查治理能力,奔着突出问题去,紧盯棘手问题改。学校在4月开展特种设备主体责任排查中,就气瓶安全的集中问题召开专项治理工作座谈会。

4月18日上午,在勇字楼1118会议室,安委办组织保卫处、科研院、教务处等安委会成员单位、涉气瓶二级单位、气体供应商共30余人参加了座谈会。会议由安管办副主任姜文军主持。

会议学习传达了教育部实验室安全专项检查工作通知精神。结合气瓶事故案例,重点解读事故责任划分,责任认定,责任追究的法律依据及处理建议,通过详细分析,更明晰气瓶出租方与承租方的安全责任,并对目前学校气瓶运输、搬运及使用安全方面存在问题进行了讨论。二级单位安全员代表针对日常管理中遇到的问题提出了意见和建议。

安委办代表学校对供应商供应气瓶存在的突出问题提出明确的工作要求和整改时限。

供应商负责人表示积极响应学校安全管理要求,严格按照特种设备管理规程为学校提供合格气瓶和优质服务,双方达到“共赢”。

此次专项治理工作是学校构建特种设备双重预防机制工作的重要环节,是学校安全生产管理向精细化、精准化发展的起步,从源头上防范化解安全生产风险,为学校内涵式高质量发展提供坚实的安全保障。

(文:阮勇 审核:姜文军)