网站首页 / 通知公告 / 正文

关于开展学校既有建筑物及重点领域安全隐患排查专项整治工作的通知

发布日期:2021-10-20 浏览量: 来源:

各单位:

校园安全,关系到师生的健康和生命、财产安全。近一个时期,全国各地多发公共安全事件,有自然灾害引起,更有因为预防准备和防范工作不足而引发的公共安全责任事件,造成了重大人员伤亡和财产损失。

为进一步加强学校安全生产防范,深刻吸取教训,引以为戒、举一反三,切实维护校园安全,按照上级有关文件精神,结合学校安全生产工作周期性、季节性的特点及实际,现就开展既有建筑物及重点领域安全隐患排查专项整治工作有关事项通知如下。

一、主要任务

1.既有建筑

重点排查擅自改变使用功能、结构布局、对地下空间进行开挖及违法改建扩建的公用房屋。(国有资产管理处牵头)

2.基建项目

重点排查“四无”违法建设及建设年限长、建设标准低、失修失养、需要立即组织房屋安全鉴定的老旧危房,重点排查在建工程项目,保障建筑物结构等基建安全。(基建处牵头)

3.高空坠物

重点排查建筑物外墙装饰破损、外立面墙砖空鼓、悬挂搁置物松动、楼顶阳台杂物堆积、空调室外机悬挂及护栏松动等安全隐患,重点排查校园树木枯枝脱落、断裂等安全隐患。(后勤办公室、后勤产业集团牵头)

4.电梯安全

重点排查电梯日常检查、物业管理、维保监督、应急处置等工作情况,保障师生乘用安全和出行便利。(后勤办公室、后勤产业集团牵头)

5.水电气暖安全

加强水电气暖安全防范,重点排查老旧燃气管网等安全隐患。(后勤产业集团牵头)

6.防灾减灾

重点排查防汛防涝等自然灾害防范准备工作,严防雨水倒灌校园,危及地下室、地下车库等低洼区域校舍安全。(后勤办公室、保卫处牵头)

7.赛事保障

重点排查“十四运会”涉赛场馆设施消防系统、供电系统、给排水系统等安全防护情况。(保卫处、后勤产业集团牵头)

8.长安校区管理办公室、太仓校区管理委员会要会同安委会相关成员单位,加强长安校区及太仓校区安全生产工作,开展安全隐患排查整治。

1.提高政治站位

当前,正值迎接“十四运会”“残特奥会”的关键节点。各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,落实新《安全生产法》等相关法律法规及上级文件精神,提高站位,强化底线思维和红线意识,严防生产安全事故。

2.强化落实主体责任

各二级单位要根据“谁使用、谁负责”的原则,进一步压实安全生产主体责任,落实本单位全员安全生产责任制,落实安全生产工作要求,加强日常安全检查和维护,加强师生员工教育培训,提高全员安全意识,共同构筑安全、文明校园环境。

3.加强监督管理

安委会相关成员单位,要根据工作职责,结合前期开展的隐患排查和秋季开学,进一步开展安全生产隐患排查整治,全力维护校园安全。

三、工作安排

1.各单位自即日起,要按照通知精神并结合单位实际,开展安全生产自查自纠,认真排查整改安全隐患。

2.安委会相关成员单位,要制定检查工作方案,细化工作任务,主动联系属地政府监管部门,强化安全整治。相关工作开展情况,于9月14日前报安委会办公室(勇字楼1114室,88491700)。

3.安委会办公室将根据本次检查情况,适时开展督查检查。

特此通知。

安全生产委员会办公室