网站首页 / 通知公告 / 正文

关于做好寒假期间安全生产工作的通知

发布日期:2022-01-25 浏览量: 来源:

各单位:

为落实国务院安委会“全国安全生产电视电话会议”和“加强春节冬奥期间安全防范工作视频会议”精神,以及工业和信息化部安全生产委员会办公室《关于加强部属单位春节冬奥期间安全生产工作及开展安全生产“回头看”的通知》、学校办公室《关于进一步加强寒假期间值班工作的通知》要求,切实做好寒假期间学校安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任落实

各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照李克强总理批示要求,坚持“人民至上、生命至上”,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,毫不放松抓好春节冬奥等关键时间节点安全生产防范工作。要严格落实全员安全生产责任制,确立安全生产组织建制责任与物理场所责任,确保安全责任落实到人、到房间。

二、加强隐患排查,做好安全防范

各单位要统筹做好疫情防控与安全生产工作,结合节日特点,全面做好安全防范。特别是针对实验室、数据中心、配电室、食堂、宿舍等重要场所和消防重点部位,以及危化品、燃气、特种设备、特殊设备等重点危险源,相关业务监管部门及二级单位要将安全防范管控举措落实落细,加强巡查巡检,深入隐患排查整改,严密防范事故发生。

三、严格值班值守,增强安全意识

各单位要严格落实值班值守制度,确保应急通讯畅通,一旦发生生产安全事故,要及时报告并采取有效措施予以处置。要根据自身实际情况,开展对本单位师生员工的节前安全生产教育,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步强化安全意识和防范能力。

特此通知。

安全生产委员会办公室