网站首页 / 通知公告 / 正文

关于全力做好疫情防控下安全生产工作的通知

发布日期:2022-11-25 浏览量: 来源:

全校各单位:

岁末年终,生产安全事故进入易发多发阶段。11月21日,河南安阳发生火灾,造成38人死亡,习近平总书记为此作出重要指示。11月24日,新疆乌鲁木齐发生火灾,造成10人死亡。日前,国内又发生一起高校实验室安全事故,造成人员伤亡。当前,陕西省疫情防控又面临新冠疫情发生以来最复杂最严峻的形势,疫情防控和安全生产风险交织叠加,统筹发展和安全各项工作任务异常艰巨。结合学校安全生产形势,现就做好疫情防控下安全生产工作通知如下。

一、切实提高政治站位

全校各单位要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,始终保持清醒认识,以“时时放心不下”的政治责任感,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全面排查整治安全生产隐患,立足抓早、抓小、抓苗头,做到预先防范,牢牢守住学校安全底线。

二、压紧落实主体责任

各二级单位要坚决扛起安全生产主体责任,拧紧责任链条,将安全生产责任层层传导落实到岗到人、到物理场所、到危险源,确保安全责任落实落细落具体。要聚焦安全薄弱环节,补齐管理短板,堵塞风险漏洞,消除事故隐患。各单位要根据当前疫情防控实际,结合本单位情况深入细致开展安全生产自查工作,对于发现的问题要采取有效措施及时整改到位。

三、强化安全监督管理

安委会成员单位要强化落实职能业务监管责任,加强业务范围内的安全监管。实验室业务管理部门要切实加强实验室安全管理,推进安全生产与业务管理深度融合,促进实验室安全落地落实。专项监管部门要加强消防、交通、食品安全、电梯安全、水电气暖等专项安全的监督检查,防范事故发生。安全生产管理办公室要会同相关监管部门加大监督检查力度,开展联合督查检查,形成监管合力,督促责任单位消除隐患。

四、突出重点场所和重点危险源管控

要重点加强实验室等重点场所的安全工作,各实验室要严格落实安全准入、个人防护等日常安全管理要求,实验室的建设依托单位要履行主体责任。要紧盯危险化学品、特种设备、放射性同位素与射线装置、危险性机械加工装置等重点危险源,采取规范有效的防控措施对危险源实施闭环管理,加强源头管控。学校监管部门要加强对危险源的有效监管,持续提升安全保障能力。

特此通知。

安全生产委员会办公室