网站首页 / 通知公告 / 正文

关于开展全校冬春季安全隐患集中排查整治工作的通知

发布日期:2023-01-09 浏览量: 来源:

各单位:

按照《中共陕西省委教育工委办公室关于开展全省教育系统冬春季安全隐患集中排查整治和督导检查工作的通知》(陕教工稳办〔2022〕49号)文件精神,为进一步加强学校安全教育与管理,全面排查整治校园安全生产风险隐患,现就开展全校冬春季安全隐患集中排查整治工作有关事项通知如下。

一、全面开展重点领域安全隐患排查

二级单位自查

二级单位认真分析研判本单位的安全生产工作形势,切实担负起主体责任,制定本单位的方案,做好本单位风险隐患排查整治,明确责任人和整改时限,确保整改到位。

)安委会成员单位专项检查

安委会各成员单位按照职责分工,开展专项检查,并将排查出的安全隐患,列出清单、建档立账,明确责任措施,限时整改、闭环管理,确保实现防患于未然、化解于萌芽。下列成员单位重点开展工作如下:

1.学校办公室负责落实学校值班制度。

2.党委学生工作部负责对学生公寓安全情况开展专项检查,国有资产管理处负责对其他公用房屋安全情况进行监督检查

3.保卫处负责对消防安全、管制类危险化学品开展专项检查。

4.信息化建设与管理处负责对网络安全情况开展自查。

5.后勤产业集团负责对学校电气使用安全、燃气设施安全、校车安全情况开展专项检查。

6.基建处负责对校园施工安全情况进行检查。

7.后勤办公室负责对食品卫生安全、校园施工安全情况开展专项检查。

8.校医院负责对学校传染病防控等工作开展专项检查。

9.科学技术研究院负责对科研实验室等安全情况开展专项检查。

10.教务处负责对本科生实验教学中心和大学生创新基地等安全情况开展专项检查。

11.研究生院负责对研究生创新基地(中心等安全情况开展专项检查。

12.安全生产管理办公室(安委办负责对学校危险化学品、生物安全、放射性同位素与射线装置、危险性机械加工装置、种设备等重要危险源情况开展专项检查,综合协调上述专项单位工作

二、广泛组织形式多样安全宣传教育

各单位在元旦、春节、寒假及全国两会等重要时间节点,及时发布安全提示,通过发放安全知识手册,致学生家长信等途径,加强冬季用火用电用气、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步强化师生安全防范意识,不断提高师生逃生避险、自救互救技能,强化学生外出安全教育,避免因滑冰溺水、拥挤踩踏等造成意外伤害。

三、不断强化安全应急管理处置工作

各单位主要负责同志要亲力亲为、靠前指挥,落实领导干部带班和重要岗位24小时值班制度,时刻保持应急状态。要畅通信息报送渠道,按照“首报要快、核报要实、续报要准、终报要全”的要求,厘清信息报送流程,遇有突发事件和重要紧急情况及时上报并迅速采取有效措施妥善应对和处置

(一)强化安全意识

各单位要牢固树立安全发展观念,坚守安全红线,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,扛牢安全生产责任,从源头上管控风险、消除隐患,坚决杜绝事故发生,切实维护学校安全稳定局面

(二)加强工作协同

学校办公室、安全生产管理办公室牵头抓好组织实施,做好统筹协调。相关单位要主动作为,守土有责、守土负责、守土尽责,加强沟通协作,积极构建齐抓共管的工作格局。

(三)做好工作总结

1.二级单位和安委会相关单位按要求开展重点领域排查,认真做好工作总结,并于 2023 年 1 月 31 日前将安全隐患自查情况总结报告和安全隐患专项检查总结报告,经单位主要负责人审核后报安委办。

2.本报告需同时报送电子版及签字盖章版扫描件至agbzly@nwpu.edu.cn。

3.安委办联系人:张林炎  联系电话:88491110。

特此通知。

安全生产委员会办公室