网站首页 / 通知公告 / 正文

关于加强特种设备安全生产预防体系建设及隐患排查治理的通知

发布日期:2023-03-30 浏览量: 来源:

有关单位:

进一步加快学校特种设备安全生产预防体系建设提升隐患排查治理能力,根据中共陕西省委教育工作委员会办公室关于转发《陕西省特种设备安全生产预防体系建设方案(2023)》《陕西省特种设备隐患排查清单(2023》的通知要求,结合学校实际,现就有关事宜通知如下:

一、指导思想

习近平总书记关于加强安全生产工作的重要指示批示精神为指导,牢固树立安全理念,以防范遏制特种设备安全事故为目标,按照“关口前移、重心下移、源头管控、统筹协调、广泛动员”的原则,辨识评估种设备购置、使用、检验、检测维修等环节的各类安全风险源落实安全管理要求,切实增强安全风险管控能力。

二、建设目标

实现特种设备安全“学校领导有力、部门监管有效、二级单位责任落实、风险底数清晰可控、隐患排查治理到位、管控措施全面落实、应急准备科学充分、防控体系运行有效”的预防体系建设目标。

1.4-5开展主体责任排查

相关二级单位特种设备使用主体责任单位,按排查表(附件1)重点落实本单位所有特种设备是否办理使用登记证;特种设备是否按期年检;安全阀压力表等安全附件及仪器仪表是否定期校验并张贴合格标识;作业人员及管理人员是否取得相应资格证,资格证是否在有效期内;是否严格执行安全操作规程;是否逐台建立特种设备技术档案;是否制定特种设备应急预案,每年至少演练一次,并做好演练记录。

2.6-7开展特种设备风险排查排查内容详见附件1各类排查项目表。

39-10开展特种设备应急演练并做好记录,提高应急能力。

4.加强日常检查,各二级单位参照《陕西省特种设备隐患排查清单》(附件2)中固定式压力容器、压力管道、起重机械、场内专用机动车辆、电梯等专项要求实施日常检查,做好记录留存。

四、工作要求

特种设备使用单位落实责任人按要求认真开展各项工作排查出的安全问题及时整改消除安全隐患形成闭环管理,安全生产管理办公室、后勤办公室等监管部门将定期抽查检查。

特此通知。

附件1.特种设备使用单位主体责任排查及排查项目表

2.陕西省特种设备隐患排查清单(2023)

安全生产委员会办公室