网站首页 / 通知公告 / 正文

关于工业和信息化部安全生产督导检查情况的通报

发布日期:2023-02-19 浏览量: 来源:

各单位:

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照部党组工作要求,扎实做好高校平安开学有关工作,2月17日工业和信息化部来我校对开学工作开展督导调研。督导组先后赴航空学院、材料学院、机电学院和7号学生公寓等单位,重点就实验室安全、水电气设备安全、宿舍安全等工作情况进行了实地检查。

现将检查情况及检查中发现的主要问题向全校通报。整改问题清单已逐一向被检查单位通知,请立即进行整改落实。其他单位要对照此问题举一反三,严防事故发生,同时就本单位开学安全组织全面检查,确保开学平稳有序。

督导组对学校安全生产工作总体予以肯定,认为学校高度重视安全生产,相关领导亲力亲为,靠前指挥,系统谋划,持续深化安全生产领域体制机制改革,学校安全生产管理制度较为健全,安全生产各项工作推进扎实有效。

同时,督导组也反馈指出了一些安全生产隐患问题,暴露出个别单位在实验室安全管理等工作中仍存在着一定的不严不细致,其中问题主要有:

1. 有的实验室起重机械吊索具未定置管理,个别吊索具无承重标识;

2. 有的实验室个别气瓶无状态标识,气瓶压力表无检验标识;

3. 有的实验室逃生通道不畅,物品堆积阻塞逃生通道;

4. 有的实验室化学品使用记录不完整,安全员安全管理知识技能较为欠缺等。

针对以上问题,按照工信部督导检查反馈意见,以及校领导工作要求,全校各单位要进一步深入、细致、扎实地做好安全生产工作,抓紧排查整改安全隐患,为学校高质量发展提供有力保障。一是加强隐患整改,被检查单位要立即对反馈指出的隐患问题进行有效整改,将整改责任压实到人,整改完成情况及时按要求上报,安委办及相关业务监管部门将紧盯不放,加强督促督办,确保抓到实处落到实处;二是举一反三对照检查,学校各单位特别是涉及实验室的单位要高度重视,逐项对照通报指出的问题认真自查,由此及彼、由表及里,举一反三、落实整改,针对反复出现的易发多发问题要切实持续加强整治,构建长效管控机制,后续学校将对各单位自查及隐患整改情况开展检查;三是不断提升能力水平,各单位要进一步组织对工信部和教育部安全生产检查项目指标、教育部《高等学校实验室安全规范》等标准要求的学习,结合部门实际落实到位,切实提升事故风险防范能力,要加强各级各类安全生产队伍建设,不断提升安全管理水平。

特此通报。

安全生产委员会办公室