学校组织开展上半年安全生产现场督查检查

发布日期:2021-07-02 浏览量: 来源:

为深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,贯彻落实工业和信息化部、陕西省教育厅对安全生产工作的要求,按照学校2021上半年安全生产检查工作安排,安全生产委员会于6月28日至30日组织开展了安全生产现场督查检查。

本次督查检查,由安全生产委员会办公室牵头,保卫处、后勤办公室、后勤产业集团、科学技术研究院、教务处、党委学生工作部等成员单位相关工作人员组成督查组,对友谊校区及长安校区部分餐厅、创新科技大楼、机电学院、档案馆、电子信息学院、云C学生公寓、翱翔学生中心、“十四运”场馆等20家单位进行督查检查。

督查组通过听取汇报、查阅档案,重点围绕燃气、消防、用水用电、危化品、危废物、特种设备安全等内容,从安全生产责任体系、制度体系、操作规程、教育培训、安全检查与隐患治理等方面进行了现场督查检查。同时,对前期检查发现的问题进行了“回头看”。

检查中发现,各单位领导重视安全生产工作,逐级落实安全生产责任,现场安全生产管理状况良好,前期检查中发现的问题均已整改落实。但个别单位仍存在组织领导体系更新不及时、师生进入实验室前安全教育培训记录不规范、单位月检查及房间日检查记录不全、消防设施设备不齐全、危化品管理不规范、实验室杂物堆放等问题。督查组现场反馈,要求相关单位立即进行整改,对不能立即整改的,要明确责任人及整改时限,确保整改到位。

督查组指出,各单位一是要提升政治站位,高度重视安全生产工作,全面落实安全生产责任制;二是要强化源头管控,按照危险源分级分类管理,建立危险源台账,实施重点管控;三是要对本次现场督查检查发现的问题,举一反三,落实整改;四是要加强师生安全宣传教育培训,促进安全技能提高和安全习惯养成,形成人人参与、人人有责的校园安全生产文化氛围。