学校开展安全生产督查检查

发布日期:2022-03-11 浏览量: 来源:

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》、工业和信息化部安全生产司《关于做好全国“两会”和冬残奥会期间安全生产工作的通知》要求,进一步加强学校安全生产工作管理,3月9-10日,安全生产管理办公室组织对材料学院、机电学院、生命学院、分析测试中心、航海学院、航天学院等两校区共16家单位的安全生产工作进行了督查检查。

检查组按照检查计划安排和分工,深入各被检查单位,详细了解开学以来各单位安全生产自查和隐患整改、安全责任落实、制度建设和应急预案制定等工作。现场查看了实验室危化品、特种设备、危险及重点危险源管控管理、人员培训持证上岗以及实验危废收集暂存等情况。

从督查检查情况来看,各单位安全生产管理状况总体良好,安全防范意识普遍较强。制度建设和应急预案的制定仍需结合实际进一步细化完善。对于督查检查过程中发现的实验室试剂摆放不规范、危化品暂存柜通风口未打开等现象,检查组要求相关单位立即进行整改,消除隐患,真正做到防患于未然。同时,要求各单位牢固树立安全生产红线意识,切实强化和落实安全生产主体责任,不断提高安全生产管理工作水平,确保各项工作安全运行,为师生创造良好的工作学习环境。

(图文:张丹丹 审核:姜文军)