工业和信息化部来校督导检查安全生产工作

发布日期:2022-06-29 浏览量: 来源:

6月27日,工信部安全生产督导组来我校现场督导检查安全生产工作。检查组组长由陕西省通信管理局党组成员、纪检组长、副局长李林栋担任。党委常委、副校长侯成义,校长助理王宇波参加了检查。

督导检查分为听取汇报、现场检查、反馈意见三个阶段开展。安委会全体成员单位、各教学科研单位负责人以线上线下相结合的方式参加了相关检查活动。

安全生产工作汇报会由王宇波主持。侯成义在致辞中对督导组来校表示欢迎,介绍了学校近期安全生产工作总体情况。李林栋组长对此次来校开展安全生产督导的背景和要求进行了说明。校安委办就学校安全生产及实验室安全工作进行了汇报。

检查期间,督查组对化学与化工学院、物理科学与技术学院、柔性电子研究院、动力与能源学院、航天学院、材料学院、机电学院、生命学院等单位进行了实地走访检查,查阅了学校安全生产相关资料。

在督导反馈会上,督导组领导及专家逐一就检查中发现的隐患问题进行了口头反馈。工信部将以书面文件形式向学校正式反馈督导检查意见。

李林栋组长在总结讲话中进一步传达了工信部的督导要求,一是要坚决扛起安全生产的政治责任,深刻认识做好高校安全生产工作的极端重要性;二是长效推进安全生产整改落实,对照检查发现的问题,拿出针对性措施、制定工作方案、实施台账管理,健全完善、务实、管用、长效的体制机制;三是科学提升安全工作管理水平,落实风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化重要时节、关键环节、特殊场所的管控,以维护学校稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。

侯成义代表学校表态发言,指出督导组反馈的问题客观精准、切中要害,整改意见建议对学校做好今后一段时期的安全生产工作,具有十分重要的指导意义。

侯成义强调,学校各单位要进一步提升思想认识,牢树安全发展理念,不断强化安全红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,严密防范生产安全事故发生;存在隐患的单位要认真对照督导反馈指出的具体问题和整改意见,立行立改确保清零,学校各单位要以督导为镜、以问题为戒,由此及彼、举一反三,认真对照自查,整改提升。

督导检查结束后,学校立即召开了安全生产委员会(扩大)会议,侯成义对隐患整改的具体工作,以及学校近期安全生产工作做了进一步安排和部署。

(文字:呼焕苗 图片:卢迪、周军平 审核:姜文军)