西安市生态环境局碑林分局莅临我校执法检查

发布日期:2022-09-16 浏览量: 来源:

9月15日下午,为进一步贯彻落实《固废法》《放射性污染防治法》等法律法规,切实加强高校实验室环境保护工作,生态环境局碑林分局副局长陈凯华,以及执法大队队长余荔、陈晨一行来校进行执法检查,重点就危险废弃物、放射性同位素及射线装置的管理工作进行了现场抽查。

检查结束后,在生命学院会议室召开了反馈会,生命学院实验室主任贾斌、安全员王哲及安管办工作人员参加了会议。安全生产管理办公室副主任姜文军简要汇报了我校安全生产工作开展情况,特别是安管办成立以来,学校高度重视安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,认真学习安全生产法、环境保护法等法律法规,以及工信部、省、市、区安全生产要求,学校出台了指导意见和规定,书记、校长担任安委会主任,建立了三管三加强的工作新格局,构建了学校安全生产工作的新体系,强化二级单位主体责任,严格落实导师职责,建立了全校统一的化学品综合管理平台和安全教育培训系统,实现了化学品全流程管理和实验室安全准入。同时,材料学院、机电学院、生命学院、柔性电子研究院等二级单位结合实验室特点,在学校组织机构、规章制度的框架下,制定了具有单位特色的工作制度,形成了学校安全生产齐抓共管的局面。学校重视实验室环境保护工作,目前涉危化品单位17家、涉辐射单位5家,能严格落实危险化学品、危险废弃物、放射性同位素及射线装置管理要求,在组织体系、规章制度、教育培训、应急演练、监督检查、隐患整改、经费保障等方面认真做好安全生产工作。

陈凯华副局长表示学校领导高度重视安全生产和环境保护,政治站位高,心怀国之大者。区环境保护局会一如既往的支持学校高质量发展,为学校教学科研工作提供有力的安全技术支持。同时根据现场抽查情况,指出了个别实验室需要提升的事项,强调学校要进一步提高师生思想认识,共同坚守环境保护底线。

姜文军表示,学校将持续扎实做好实验室环境保护和安全生产各项工作,确保校园安全,为师生营造良好的教学及科研环境,以扎实的工作迎接党的二十大胜利召开。

(图文:胡昌琪 审核:姜文军)