工业和信息化部召开安全生产工作视频会议

发布日期:2022-12-01 浏览量: 来源:

11月30日下午,工业和信息化部安全生产司召开部属单位、部属高校安全生产工作视频会议,党委常委、副校长侯成义,以及安委会全体成员单位负责同志在国一会议室参会。

会上,工业和信息化部安全生产司副司长罗志坚传达了习近平总书记对河南安阳火灾事故重要指示精神。北京理工大学、中国电子信息产业发展研究院、国家无线电检测中心先后做了交流发言。

罗志坚副司长就进一步加强安全生产工作提出三点意见,一是要坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,把学习贯彻党的二十大精神转化为防控重大安全风险的实际行动;二是要迅速开展冬春消防安全专项整治,深刻吸取事故教训,精准研判本单位重大火灾风险,坚决遏制火灾事故发生;三是要举一反三全面排查整治突出问题和各类风险隐患,要进一步强化安全生产主体责任,进一步加强安全生产管理,进一步强化安全保障能力,进一步加强高校实验室安全工作,以高水平的安全服务高质量发展。

会后,学校立即召开了安全生产委员会全体会议,对贯彻落实工信部会议及相关文件精神做了布置,对全校安全生产大检查等近期安全生产重点工作进行了安排和部署。

侯成义强调指出,安全生产关系到校园稳定和发展大局,一是要提升站位,全校各单位要深入落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感紧迫感抓好安全生产各项工作;二是要压实责任,安委会成员单位要强化落实职能业务监管责任,加强业务范围内的安全监管,各二级单位要切实落实安全生产主体责任,拧紧责任链条,层层传导到位;三是要抓好落实,各单位要结合本单位实际深入细致开展安全生产自查,安委会成员单位要采取多种形式开展督查检查,聚焦薄弱环节,堵塞风险漏洞,消除事故隐患。

近期,国内生产安全事故多发,加之复杂严峻的疫情防控形势,统筹发展和安全各项工作任务异常艰巨。学校党委高度重视,主要领导提出明确工作要求。安委办全力贯彻落实学校安全生产工作部署,一周内接连发布了《关于全力做好疫情防控下安全生产工作的通知》《关于贯彻落实工业和信息化部安全生产工作要求实施方案的通知》并扎实推进工作,开展了以实验室安全为重点的安全生产检查,同时科学技术研究院、材料学院等单位也已开展了专项检查和安全自查。后续,全校各单位要切实将各项安全防范管控举措落实落细,持续做好安全生产工作,坚决稳控年终岁尾安全生产形势,保障校园安全稳定。(文:陈豪 图:周军平 审核:姜文军)