厦门大学等福建省五所高校来校调研实验室安全管理工作

发布日期:2023-03-24 浏览量: 来源:

3月24日,由福建省高等教育学会实验室管理专业委员会理事长、厦门大学实验室与设备管理处处长施芝元教授带队,厦门大学、福建师范大学、集美大学、福州大学、福建工程学院等福建省五所高校的实验室业务管理部门一行12人,到我校调研实验室安全管理工作。安全生产管理办公室、教务处、科学技术研究院相关负责人参加了座谈交流。

安全生产管理办公室主任张义庭对施芝元一行到访表示欢迎。在观看西北工业大学宣传片后,姜文军副主任就学校安全生产工作情况进行了详细介绍。教务处副处长彭亮、科研院业务主管罗联社,分别就教学实验室安全管理与科研实验安全风险评估工作进行了介绍。

施芝元介绍了厦门大学的实验室安全管理基本情况。随后,双方围绕实验室信息化建设与管理、实验室危化品全周期管理模式、分级分类管理体系建设、实验室安全准入体系建设、实验项目风险评估与管控等工作进行了深入研讨。

双方表示,实验室安全工作政策性强、责任重大,后续将加强沟通交流和业务互动,取长补短、相互借鉴,进一步提高实验室安全的管理水平,为学校事业发展提供坚实安全保障。(文:呼焕苗 审核:姜文军)