网站首页 / 通知公告 / 正文

关于加强“五一”假期学校安全生产工作的通知

发布日期:2021-06-15 浏览量: 来源:

各单位:

为贯彻落实2021年4月29日国务院安委会办公室“五一”假期安全防范工作视频会议精神以及工业和信息化部安全生产司《关于加强“五一”假期安全防范工作的通知》要求,切实做好“五一”假期学校安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,严格落实安全生产主体责任

各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“人民至上、生命至上”,毫不放松抓好“五一”假期等关键时间节点安全生产防范工作,始终绷紧安全神经,绝不能有丝毫松懈、半点马虎。要全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化和落实各单位安全生产主体责任,把安全生产工作落实落细。

二、强化底线思维,加强安全生产隐患排查治理

要强化底线思维,增强风险意识、忧患意识,进一步增强防控风险的紧迫感和责任感。各单位要结合节日特点,全面做好预防工作,加强节前安全生产检查,特别针对实验室、配电室、电器集中使用场所及人员密集场所等关键部位,深入排查安全生产隐患,采取有效措施立整立改,及时消除隐患,防范生产安全事故发生。

三、严格值班值守,提高安全防范意识

各单位要严格落实值班值守及领导带班制度,确保应急通讯畅通,一旦发生生产安全事故,要及时报告并采取有效措施予以处置。要加强对本单位师生员工的安全生产教育,强化安全意识和防范能力,坚决杜绝各项违法违规行为。

特此通知。

安全生产委员会办公室