网站首页 / 通知公告 / 正文

关于加强全国“两会”期间学校安全生产工作的通知

发布日期:2021-06-15 浏览量: 来源:

各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,落实工业和信息化部安委会办公室《关于加强全国“两会”期间安全防范工作的通知》等上级有关文件要求,切实做好“两会”期间学校安全生产工作,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,严格落实安全生产主体责任

各单位要深刻认识做好“两会”期间安全生产工作的重要意义,坚持“人民至上、生命至上”,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,强化和落实安全生产的主体责任,加强安全生产管理,改善安全生产条件,提高安全生产水平,确保安全生产,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、坚持预防为主,加强安全隐患排查治理

全面做好预防工作,各安委会成员单位要按照职责结合季度检查开展安全生产监督检查,各二级单位要组织开展安全生产自查,不打折扣、不留死角、不走过场,通过全面深入细致彻底的安全隐患排查,采取有效措施立整立改,及时消除安全隐患,防范生产安全事故发生,守牢安全生产底线。

三、严格值班值守,提高安全防范意识

各单位要严格落实值班值守及领导带班制度,确保应急通讯畅通,一旦出现生产安全事故,及时报告、处置。要加强安全生产教育与培训,提高全员安全意识,提升安全素养能力,营造安全文化氛围。

特此通知。

安全生产委员会办公室