网站首页 / 通知公告 / 正文

关于开展2021年安全生产宣传教育培训活动的通知

发布日期:2021-05-13 浏览量: 来源:

各单位:

为深入贯彻习近平总书记关于疫情防控和安全生产的重要指示批示精神,迎接建党100周年,按照各级主管部门关于安全生产工作的部署要求,树牢安全发展理念,加强安全生产监管,切实维护人民群众生命财产安全,持续做好疫情防控常态化工作,坚决杜绝生产安全事故发生,确保学校安全生产形势整体稳定。2021年学校安全生产教育培训计划如下(见附表)。具体要求如下:

一、指导思想

贯彻党的十九大、十九届一中、二中、三中、四中、五中全会以及习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“科学发展、安全发展”的理念,认真贯彻落实《安全生产法》,积极推进安全生产教育培训改革创新,进一步提高安全生产教育培训科学化水平,完善培训体系,提升培训质量,增强培训的针对性和实效性,确保学校安全生产形势持续稳定。

落实安全责任,推动安全发展。

三、活动安排

1. 校级培训。针对安委会主要负责人、校内二级单位主要负责人、安全生产管理人员、实验室安全生产负责人及管理人员,安全生产办公室邀请校外专家开展责任制落实、危化品安全、实验室安全及安全应急预案等专题培训,预计开展4次。组织新入职师生到安全教育体验馆进行集中培训,预计开展2次。

2. 业务专题培训。由安委会成员单位根据各自职责分工组织相关单位开展实验室、食品、建筑工地、传染病防治、疫情防控等专题业务培训。

3. 二级单位培训。通过自学和二级单位集中培训的方式,组织本单位师生开展与本单位业务或者学科发展方向相关的安全培训。

四、活动要求

1. 提高认识,科学部署。面对新时代新形势新要求,安全生产宣传教育活动要严格落实习近平总书记关于安全生产方面的重要指示,牢固树立安全发展理念,营造“关爱生命、关注安全”的舆论氛围,增强安全意识,坚决守住安全生产的底线和红线。各单位要把安全生产宣传教育工作摆在重要位置,切实加强组织领导,结合制定的计划,明确主要任务、重点内容和工作要求,落实责任,细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动,精心筹划,狠抓落实,确保措施到位,责任到人,使活动顺利开展。

2. 创新教育、形式多样。各相关单位要加大安全生产宣传相关活动的统筹力度,创新宣传教育方式方法,开展形式多样、切实有效的宣传教育活动,各尽其责,密切配合,将安全生产工作融入到日常学习、工作和生活中。活动开展情况将纳入各单位年度安全生产工作考核。

3. 强化宣传,营造氛围。各单位要充分发挥传统媒体与新媒体的互补作用,开展多种形式的安全法治文化宣传,形成强大的宣传声势,持续营造全校关注安全生产,支持安全生产,参与安全生产的浓厚氛围。

请各单位做好培训活动档案资料的收集和整理工作,并于12月20日前将举办的所有与安全生产相关的宣传教育活动新闻稿、活动开展照片等支撑材料打包发至邮箱:vivian_wabl@nwpu.edu.cn。

特此通知。

安全生产委员会办公室